您的位置:首页 > 房产

今年全国房价仍存上涨可能

2015-05-09 15:19:42来源:安徽在线

  商报消息昨日上午,中国社会科学院城市发展与环境研究所及社科文献出版社共同发布《房地产蓝皮书》。蓝皮书预测,2015年房价上涨的可能性存在,但大幅上涨可能性不大。预计各地将出台回购商品房作为保障性住房政策及一系列鼓励住房消费的政策。

  蓝皮书指出,去年我国房地产市场出现了较大幅度的回调,相对于2013年一些大中城市房价出现了明显下跌趋势。但从全国房地产价格走势看,全年商品房成交平均价格为6323元,仍比2013年上涨了1.4%。商品房销售则明显遇冷,销售面积120649万平方米,比上年下降7.6%。商品房待售面积62169万平方米,比2013年末增加12874万平方米,库存居高不下。房屋租赁市场热度不断下降,租金指数全年下降2.2个百分点,下降了近5成。

  此外,全国主要监测城市综合、商服、住宅、工业地价较上年均有所提高,均呈温和上行趋势。

  蓝皮书预测,今年房地产投资会继续分化,房地产投资主要投向发达地区人口聚集能力强的一线城市和部分二线城市。根据近三年新开工面积以及待售面积情况,可以判断今年商品房市场供给充足。而中央和地方对房地产市场的支持政策,以及相应的财政金融政策将进一步促进改善型住房消费,今年住房需求将有明显增长。

  蓝皮书副主编尚教蔚认为,今年房价上涨的可能性存在,但大幅上涨的可能性不大。总体看,2015年房价与2014年持平或高于2014年增长的可能性较大,这要取决于2015年的政策宽松程度和执行力度。同时,区域分化将十分明显,人口聚集能力强的一线城市和部分热点二线城市房价有回暖、上涨趋势,而人口聚集能力差、库存大的部分二线城市或三四线城市房价会延续回调态势。

  蓝皮书指出,去年多数省份房价保持增长,虽然中西部房价增幅略高于东部,部分西部省份增长明显,但由于基数差距较大,中西部房价仍明显低于东部。 李文姬

责任编辑:王梅
安徽在线官方微信