您的位置:首页 > 安徽在线 > 快讯

神州信息打造通州区生态环境综合管理平台,获评“智慧城市十大样板工程”

2019-04-11 16:28:52来源:

  近日,由神州信息倾力打造的“通州区生态环境综合管理平台”正式落地,该平台是通州区数字生态城市创新架构体系的重要组成部分,也是神州信息与通州区政府及各生态伙伴合作的重要成果之一。

  据了解,该项目的实施结合北京市“大数据行动计划”总体部署,先期瞄准副中心在建设、治理中的工地扬尘、道路遗撒和渣土车缺乏统筹管理的痛点需求。项目落地过程中,神州信息共为全区接入了1437路城市道路和工地监测视频、1100个大气监测及扬尘预警传感设备,助力城管委、住建局、环保局等多个政务部门打破信息壁垒,实现了各部门数据的流通、汇聚与整合。在此基础之上,神州信息依托大数据、人工智能等技术构建起了完善的智慧应用场景,实现了通州核心区的环境污染事件从人工发现到自动感知,从多部门多头处置到一网通办的本质提升。

1.jpg

  在近期由工业和信息化部与深圳市人民政府共同举办的“2019中国电子信息博览会”上,“通州区生态环境综合管理平台”获评“2018智慧城市十大样板工程”。通州区副区长苏国斌也对平台落地所取得的成果表示了肯定,他认为:“平台通过全面感知、智能识别、流程创新推动了通州区在数字生态城市建设方面的突破和创新。这种平台化的方式使其可以与更多创新应用完美融合。未来水源监测、垃圾清理、排污降噪等也将引入该平台,逐步实现环保问题的“智能化感知、智慧化分析、一站式办理、精准联合执法、公众信息实时发布。”

  神州信息智慧场景应用专家表示:“平台成功落地并取得阶段性成果离不开通州区各政务部门的支持与配合,以及阿里云等生态伙伴的共同努力。以阿里云城市大脑为基础,搭载神州信息智慧场景应用能力的合作模式,最大化体现了双方的能力优势。后续,神州信息将继续携手合作伙伴,不断丰富通州区数字生态城市创新架构体系,同时放眼全国及各行业,持续探索智慧场景应用的创新之路”。

  神州信息在十年前提出了智慧城市的概念,并在不断探索城市智慧场景应用的过程中积累了深厚的经验。此次“通州区生态环境综合管理平台”的成功落地是神州信息智慧场景应用能力的又一次有力印证。未来,神州信息将继续坚持自主创新,以开放的态度携手更多生态伙伴,在行业智慧场景应用领域开展更为广泛的合作,共建良性开放的生态,为推进数字生态城市的建设贡献己力。

责任编辑:王梅
安徽在线官方微信